La camerise est une baie bleutée, semblable au bleuet, mais plus foncée et de forme allongée, et sa chair est d’un pourpre intense.
Ce petit fruit à l’allure peu commune qui s’apparente à un gros bleuet déformé.
La camerise possède une saveur unique mêlant celle du bleuet, de la framboise et du cassis.
On se doit de les cueillir lorsque le fruit est d’un bleu similaire à celui du bleuet et lorsque sa chair est de couleur pourpre intense.
La cueillette de la camerise est similaire en tout point à celle du bleuet. Il faut s’équiper de patience et de minutie car celles-ci sont délicates.
Tout comme le bleuet, la camerise possède les qualités recherchées pour la transformation, la congélation, la vente en gros volumes et l’exportation.
Après le bleuet, la camerise?
«Ses propriétés sont supérieures à celles du bleuet et c’est plus bio puisqu’on n’a pas encore de problème avec les insectes, donc c’est exempt de composés chimiques», dit celui qui entrevoit un bel avenir pour ce petit fruit.
Source: journaldequebec.com 9 juillet 2016