La camerise peut être consommée fraiche ou être utilisée dans un nombre infini de produits transformés : pâtisseries, céréales, confitures, coulis, crèmes glacées, yogourts, sauces, ketchup, moutarde, smoothies, bonbons, sirop, jus, boissons alcoolisées, vinaigrettes, et vin de couleur et de saveur similaires au vin de raisin rouge ou de cerise.
La camerise peut très bien s’apprêter avec le bleuet, la cerise, la framboise, la banane, le kiwi, la prune, la rhubarbe, les amandes, la noix de coco, le miel, le sirop d’érable, le romarin, le thym, le gingembre, la cannelle et la vanille.
Ces jolies petites baies peuvent être mangées fraîches ou être utilisées dans plusieurs recettes.
Confiture de camerises (ici.radio-canada.ca/mordu/recettes)
par Isabelle Deschamps Plantede 5 chefs dans ma cuisine
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INGRÉDIENTS
- Gélatine en poudre-2,5 ml (½ c. à thé)
- Eau froide-10 ml (2 c. à thé)
- Camerises surgelées ou bleuets surgelés-375 ml (1 ½ tasse)
- Sucre-125 ml (½ tasse)
PRÉPARATION
- Dans un petit bol, mélangez la gélatine avec l’eau. Laissez le mélange gonfler 5 minutes.
- Dans une casserole, mélangez les camerises avec le sucre. Portez le mélange à ébullition et laissez-le mijoter à feu doux environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit sirupeux.
- Ajoutez-y la gélatine et mélangez bien le tout jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
- Transvidez la confiture dans un bol et laissez-la tiédir. Couvrez-la et réfrigérez-la au moins 2 heures.
Compotée de camerises (ricardocuisine.com/recettes)
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Ingrédients
- 225 g (1 1/2 tasse) de camerises surgelées (voir note)
- 105 g (1/2 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
- Dans une petite casserole, porter à ébullition les camerises, le sucre et le jus de citron. Retirer du feu et laisser refroidir. La compotée de camerises se conserve 1 semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Confiture aux camerises sans cuisson (www.extramaria.com)
Posté par Camerise Milou
Inspiré de la recette de Club House
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Ingrédients :
- 1 1/3 tasse de camerises fraîchement cueillies au verger
- 1/2 tasse de sucre
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de poudre gélifiante CLUB House
Préparation :
- Écraser les camerises avec une fourchette ou les passer au hâchoir gagne-temps quelques secondes;
- Placer dans un contenant hermétique, ajouter le sucre et laisser reposer;
- Soupoudrer la poudre gélifiante tout en remuant pendant 3 minutes;
- Laisser reposer 5 minutes, puis remuer doucement 1 minute;
- Fermer hermétiquement et réfrigérer.
Cette confiture se conserve 6 semaines ou 1 an au congélateur.
Yogourt glacé à la camerise (www.camerisequebec.com)
Référence: Indigo Super Fruit
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Ingrédients
1 sac de 300g camerise congélés
3 c. à soupe de miel
½ tasse de yogourt nature
1 c. à soupe de jus de citron
Préparation
Combiner les 4 ingrédients dans un mélangeur et réduire en purée lise, environs 5 minutes. Servir immédiatement ou transférer à un contenant hermétique et garder congelé jusqu’à un mois.
Popsicles à la camerise (camerisequebec.com)
Référence: Indigo Super Fruit
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Ingrédients
2 tasses de camerise décongelés
¼ de tasse jus de pomme
2 c. à soupe de miel
Jus d’un ½ citron
Préparation
Combiner les 4 ingrédients dans un mélangeur et réduire en purée. Transvider dans des moules à popsicle. Mettre au congélateur pour au moins 5 heures.
Smoothie bleu-rose à la camerise (camerisequebec.com)
Référence : Le Vallon Bleu
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Ingrédients
1 tasse de yogourt au goût
1 tasse de lait
Des camerises congelés
Du sirop d’érable, du miel ou du sucre blanc ou de la cassonade ou n’importe quel source de sucre.
Préparation
Brasser le tout au malaxeur
Savourez en collation pour l’école ou le travail ou pour déjeuner, on peut aussi le faire congelé dans des contenants à sucettes glacées, délicieux les journées chaudes d’été!
Muffins aux camerises et aux framboises (ici.radio-canada.ca/mordu/recettes)
de La cuisine d’Isabelle et Ricardo
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Semifreddo à la camerise (www.camerisequebec.com)
Référence: Indigo Super Fruit
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Salade de riz entier, de camerises et de chèvre (camerisequebec.com)
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Morue grillée et sauce vierge à la camerise sur tagliatelles de légumes (ici.radio-canada.ca/mordu/recettes)
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Pouding aux bleuets et aux camerises( ici.radio-canada.ca/mordu/recettes)
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Les possibilités sont infinies!
On peut la ajouter à un yogourt ou aux céréales pour déjeuner.
On le retrouve dans plusieurs bières de microbrasserie.
La camerise donne un beau rouge vif violacé aux produits laitiers.
On peut la manger telle quelle ou en faire des tartes, des muffins ou des gâteaux.
La camerise est également excellente dans les smoothies et leur donne une belle couleur!
Sa saveur légèrement acidulée en fait une délicieuse vinaigrette à salade.
Encore plus simplement, ajoutez-en, entières ou coupées en 2 ou 4, dans une salade de laitue ou d’épinards.
Une confiture de camerise est aussi un pur délice sur les rôties le matin ou pour aromatiser yogourt nature et crème glacée.