Placez les camerises au réfrigérateur, immédiatement après l’cueillette (cliquez ici pour des conseils sur l’autocueillette) ou l’achat et consommez-les dans les jours suivants.
Une température optimale près de 0 °C en tout temps permet de conserver les camerises pendant 2 à 3 semaines.
Elles sont sensibles à la perte d’eau : conservezles donc à une humidité entre 90-95 % pour éviter qu’elles s’assèchent.
Elles doivent être maintenues dans leurs casseaux de cueillette, car elles sont fragiles.
Limitez la manipulation, mais retirez les fruits abîmés.
Ne les aspergez pas d’eau, et ne les lavez pas. L’eau réduit leur durée de conservation et favorise la contamination.
Elles sont légèrement sensibles à l’éthylène (gaz naturellement produit par certains fruits qui les fait mûrir). Il est donc préférable de les placer loin des pommes, poires, pêches et melons, qui émettent aussi ce gaz.
Il est possible de congeler les camerises. Elles se conserveront alors jusqu’à 12 mois.
Attention, une fois décongelées, leur texture sera plus molle : profitez-en pour faire des confitures ou des tartes!
Faites congeler les camerises légèrement amollies pour en faire des glaçons dans vos boissons préférées!
Les étapes de congélation sont simples :
Nettoyez les camerises
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin
Congelez environ 2 heures
Transférez les baies dans un sac de congélation
Fermez hermétiquement le sac de congélation en retirant le maximum d’air, puis mettre au congélateur. Cette technique s’avère très pratique afin d’empêcher les baies de s’agglomérer dans le sac de congélation.
Source: l’association des producteurs de cameise du Québec (www.camerisequebec.com)