La camerise peut être consommée fraiche ou être utilisée dans un nombre infini de produits transformés : pâtisseries, céréales, confitures, coulis, crèmes glacées, yogourts, sauces, ketchup, moutarde, smoothies, bonbons, sirop, jus, boissons alcoolisées, vinaigrettes, et vin de couleur et de saveur similaires au vin de raisin rouge ou de cerise.
La camerise peut très bien s’apprêter avec le bleuet, la cerise, la framboise, la banane, le kiwi, la prune, la rhubarbe, les amandes, la noix de coco, le miel, le sirop d’érable, le romarin, le thym, le gingembre, la cannelle et la vanille.
Ces jolies petites baies peuvent être mangées fraîches ou être utilisées dans plusieurs recettes.
On peut la ajouter à un yogourt ou aux céréales pour déjeuner.
On le retrouve dans plusieurs bières de microbrasserie.
La camerise donne un beau rouge vif violacé aux produits laitiers.
On peut la manger telle quelle ou en faire des tartes, des muffins ou des gâteaux.
La camerise est également excellente dans les smoothies et leur donne une belle couleur!
Sa saveur légèrement acidulée en fait une délicieuse vinaigrette à salade.
Encore plus simplement, ajoutez-en, entières ou coupées en 2 ou 4, dans une salade de laitue ou d’épinards.
Une confiture de camerise est aussi un pur délice sur les rôties le matin ou pour aromatiser yogourt nature et crème glacée.
Les possibilités sont infinies!